GK Questions in Hindi – Part 2

GK Questions In Hindi : हेलो दोस्तों आज हम इस ब्लॉक पोस्ट में जीके क्वेश्चन इन हिंदी GK Questions In Hindi के सो महत्वपूर्ण क्वेश्चन करेंगे जो आपके एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं अगर आप भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो इस जीके क्वेश्चन इन हिंदी को रट लेना क्योंकि यह क्वेश्चन आपके एग्जाम में देखने को मिल सकता है दोस्तों यह ऐसे क्वेश्चन है जो आपके एग्जाम में बार-बार पूछे गए हैं हम उन्हें क्वेश्चन को यहां पर ले हैं आपके लिए जो आप इन सभी क्वेश्चनों को रट ले ताकि आपका एग्जाम में अच्छे नंबर आ सके तो शुरू करते हैं जीके क्वेश्चन इन हिंदी को तो आपका पहला सवाल है

Top 100 GK Questions in Hindi – General Knowledge

GK Question – GK Question In Hindi – Hindi GK Questions

1. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े थे

Ans. पंथी नृत्य

2. बेगम अख्तर का नाम किससे सम्बद्ध है ?

Ans. शास्त्रीय गजल व ठुमरी

3. हिंदुस्तानी संगीत का सर्वाधिक प्राचीन घराना है ?

Ans. ग्वालियर घराना

 4. पण्डित भीम सेन जोशी हैं ?

Ans. हिंदुस्तानी गायक

5. गायक की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया ?

Ans. मानसिंह तोमर

6.  ऋतू वर्मा का संबंध है ?

Ans. पंडवाणी शैली से

7. माइकल जैक्सन संबंधित हैं ?

 Ans. पॉप संगीत से

8.  भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

Ans. लखनऊ

9. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययंत्र के आविष्कार से संबंधित है ?

 Ans. सितार

10. जैमिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया ?

Ans. चित्रकला

11. पश्चिम बंगाल में फर्शों पर चित्रकारी का कौन-सा रूप प्रसिद्ध है ?

Ans. अल्पना

12. प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला का संबंध है ?

Ans. प्रतापगढ़ से

13. नृत्य नाटक सूरदास एवं शंकरिया किस पेशेवर जाति से संबंध रखते हैं ?

Ans. भवाई

14. लोक नृत्य करने वाले को कहते हैं ?

Ans. लोक नर्तक

 15. छपेली लोक नृत्य संबंधित है ?

 Ans. हिमाचल प्रदेश

16. किस भारतीय टेलिकॉम ऑपरेटर ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए स्पीड पे(Speed Pay) की सेवा शुरू की है?

Ans. बीएसएनएल(BSNL)

 17. इको.सिस्टम शब्द का प्रयोग किसने किया ?

 Ans. ए. जी टेंसले

18. स्त्री -पुरुष में लिंग के आधार पर भेद न किय जाने को क्या कहते है ?

Ans. जेंडर सबेदनशीलता

19. भारत मे पहली बार सफेद बाघ कहाँ देखा गया ?

Ans. रेवा

20. हॅपी फेस स्पाइडर (Happy face spider) नामक मकडी कहाँ पायी जाती है

Ans. हेवाइयन आइलॅंड्स

21.  कब “शस्त्र व्यापार संधि(Arms Trade Treaty)” अस्तित्व में आई?

Ans. दिसम्बर , 2014

22. “मिशन इन्द्रधनुष ” का संबंध किससे है?

Ans. टीकाकरण

23.  TaxiforSure किसके द्वारा अधिग्रहीत किया गया है ?

Ans. ओला कैब्स

24. दुनिया का पहला 3-डी मुद्रित जेट इंजन किस देश ने विकसित किया है ?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

25. नालंदा विशवविधालय का संस्थापक था?

 Ans. कुमारगुप्त

26. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?

Ans. अवन्तिका

27. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

Ans. स्कंदगुप्त

28. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था

Ans. अशोक

19. अशोक के शिलालेखो को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

Ans. जेम्स प्रिन्सेप

30. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?

Ans. महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

31. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

 Ans. जैन

32.  हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सबसे आगे थे?

 Ans. कपास

33. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कंहा बिताया?

 Ans. श्रवणबेलगोला

 34. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

Ans. सांख्य दर्शन

35.  निम्न में से किसने रूस में लाल सेना का गठन किया था?

  Ans. ट्राटस्कि

36.  रुसी क्रांति के दौरान चेका का गठन किसने किया ?

Ans. लेनिन

37. वैदिक काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?

Ans. कृषि

38. निम्न में से किस क्रांति को अक्टूबर की क्रांति कहा जाता है ?

Ans. रुसी क्रांति

39. सबसे पुराना वेद है ?

Ans. ऋग्वेद

40. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में `हिन्दू` शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

 Ans. अरबों ने

41.  प्रथम विश्व युद्ध के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया ?

Ans. जर्मनी

42. इटली के एकीकरण का पैगम्बर किसे कहा जाता है ?

Ans. मेजिनी

43. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

Ans. मौर्य

43. यंग इटली नामक संगठन किसने बनाया ?

Ans. मेजिनी

44. यश भारती सम्मान” किस भारतीय राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त है ?

Ans. उत्तर प्रदेश

45. किसने कविता के लिए “खुशवंत सिंह मेमोरियल पुरस्कार” जीता है ?

 Ans. अरुंधति सुब्रमण्यम

 46. BRICS सम्मलेन 2017 किस देश में हुआ ?

Ans. शियामेन, चीन

47. गुप्त वंश ने लगभग कितने वर्षों तक शासन किया ?

 Ans. 300 वर्षों तक

 48. किस गुप्त शासक ने लिच्छवी वंश की राजकुमारी से विवाह किया ?

 Ans. चन्द्रगुप्त प्रथम

49. किस गुप्त राजा को विक्रमादित्य के नाम से भी जाना जाता था ?

 Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय

50. महरौली (दिल्ली) के लौह स्तम्भ में किस शासक के विषय में जानकारी मिलती है?

 Ans. विक्रमादित्य

51. जनपद की जानकारी मिलती है ?

Ans. बौद्ध साहित्य से

52. वज्जि महाजनपद क्या था?

 Ans. गणतंत्रीय

53. जनपद में जाति-प्रथा किस पर आधारित थी?

Ans. जन्म पर

54. सूर्य के चारों तरफ एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है?

 Ans. वृहस्पति

55.सुपर मून के समय चाँद लगभग कितना प्रतिशत बड़ा दिखता है?

Ans. 14%

56. किस मुगल शासक ने दिल्ली में लाल किला बनवाया था ?

Ans. शाहजहां

57. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?

Ans. यमुना

58. दिल्ली का पहला अखबार कब प्रकाशित हुआ था ?

 Ans. 1836 ई.

59. देश में दिल्ली हरियाली में कौन-से स्थान पर है ?

Ans. चौथा

60.  रिहंद बांध किस राज्य में है?

Ans. उत्तर प्रदेश

61.  गुप्त वंश के किस शासक ने हूणों को परास्त किया?

Ans. स्कन्दगुप्त

62. वल्लभाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?

 Ans. शुद्धाद्वैत

 63. चौपाई के चारों चरणों में कितनी मात्राएँ होती है?

Ans. सोलह

64.  भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?

 Ans. 1847 ई. में

65. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?

Ans. कैबिनेट मिशन योजना

66. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?

 Ans. भारतीय विवाह व्यवस्था

67. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?

 Ans. 9

68. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?

Ans. रमेशचन्द्र गुप्ता

69. मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?

Ans. भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

70.  इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

 Ans. रचनात्मक उर्दू लेखन

71. वह स्थानीय शासक कौन था, जिससे मई 1498 में कालीकट में पहुँचने पर वास्कोडिगामा मिला था ?

Ans. जामोरिन

72. भारत में ऐसा कौन – सा पहला राज्य है , जहाँ पंचायत राज प्रणाली लागू की गई थी ?

Ans. राजस्थान

73. वह जोत जो किसानों को कम से कम एक जीविका तो उपलब्ध कराती है, कहलाती है ?

Ans. आर्थिक जोत

74. महाभाष्य लिखा था ?

Ans. पतंजलि ने

75. बाबर की पुत्री का क्या नाम था?

 Ans. गुलबदन बेगम

76. औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर हैं?

Ans. औरंगाबाद

77. शाहजंहा की बेगम मुमताज महल (जिसकी याद में ताजमहल बनवाया गया था) की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?

Ans. बुरहानपुर

78. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया था?

Ans. अकबर

79. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता हैं?

Ans. हल्दीघाटी का युद्द्ध

80. पानीपत का दुसरा युद्ध किनके मध्य हुआ था?

Ans. अकबर और हेमू

91.  हुमायूं ने शेर शाह सूरी पर किस सन में विजय प्राप्त की थी?

Ans. 1540

92. भारत में मुग़ल साम्राज्य की स्थापना किस सन में हुई थी?

 Ans. 1526

93. भारत का प्रथम मुग़ल शासक कौन था?

Ans. बाबर

94. झाँसी की रानी लक्ष्मी बाई और अंग्रेजो के मध्य युद्ध किस सन में हुआ था?

Ans. 1858

95.  ईस्ट इंडिया कंपनी ने टीपू सुलतान पर किस सन में विजय प्राप्त की थी?

Ans. 1792

96. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?

Ans. सूरत

97. भारत में चावल कृषित क्षेत्र में उत्तर प्रदेश की कोटि है ?

 Ans. प्रथम

98. हिन्दू व जैन धर्म में ब्रह्माण्ड का केंद्र किसे माना गया है?

Ans. मेरु पर्वत

99.  पृथ्वी द्वारा प्राप्त की जाने वाली उर्जा का कुछ हिस्सा परावर्तित किया जाता है, उसे क्या कहा जाता है?

  Ans. पृथ्वी का अल्बीडो

100.नोबेल पुरस्कार विजेता रविंद्र नाथ टैगोर का जन्मदिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

Ans. 9 मई

2 thoughts on “GK Questions in Hindi – Part 2”

Leave a Comment